大家都知道,過度曬太陽不利健康,塗抹防曬劑是個良好的習慣。
但今天,科學界對於長波紫外線如何傷害皮膚,以及防曬劑是否足以保護人體,正激烈爭論。

長波紫外線究竟是怎麼一回事,如何才能無憂無慮地享受美好的夏日驕陽?


問:什麼是長波紫外線?

太陽照射到地球的光線,波長各有不同,位於光譜紫色光外端的紫外線,為人類肉眼所看不到。

科學家以奈米(nanometre,或譯納米,一奈米等於十億分之一公尺)為計算單位,把紫外線分為幾類:

紫外線經過大氣過濾後,分為波長三百二十到四百奈米的長波紫外線(UVA)和波長二百八十到三百二十奈米的中波紫外線(UVB)兩種。另有波長二百到二百八十奈米的短波紫外線(UVC),在到達地面前,絕大部分已被臭氧層所吸收,對人體影響不大。

我們所接觸的紫外線中,中波紫外線約占百分之五。
光線波長越短,能量越大,對人體造成的影響也越大。中波紫外線能量較強,可把我們的皮膚曬黑,但長波紫外線照射到人體的數量則較多。


問:關於長波紫外線,科學界有什麼爭論?

我們使用防曬劑已有數十年,但黑色素瘤(melanoma,這是致命率最高的皮膚癌)的病例不減反增,例如在澳洲,每年都增加百分之三到百分之八的病例,每年有超過一千人死於此症。

澳洲昆士蘭醫學研究院在一九九○年代完成了一項大規模研究,以每天塗抹寬光譜防曬劑和偶爾塗抹的成年人相比較,發現防曬劑可防止鱗狀上皮細胞癌(squamous cell carcinoma),卻無法減少基底細胞癌(basal cell carcinomas);至於黑色素瘤,也沒有確切證據顯示能夠預防。

該研究報告指出,基底細胞癌和黑色素瘤都是經年累月而成,而年輕時少曬太陽,可預防得病。

防曬劑的配方向來以防阻中波紫外線為主,因為曬黑和曬傷大都因中波紫外線而起。

有理論認為,曬黑代表皮膚的DNA(去氧核糖核酸,又譯脫氧核糖核酸)受到傷害,最終導致癌症,因此中波紫外線一向被視為皮膚癌的禍首。

但如今我們知道,防曬劑難以阻擋的長波紫外線,實際上與皮膚癌有若干關係。

澳洲雪梨大學皮膚科副教授狄恩娜.戴蒙指出,有證據顯示長波紫外線與非黑色素瘤皮膚癌(例如鱗狀上皮細胞癌)有關。

最近一項新理論指出,使用防曬劑排除光譜中部分紫外線,會使長波和中波紫外線的自然比例受到干擾,讓人體接觸更多的長波紫外線。

有些科學家認為,這現象可能正是許多人罹患黑色素瘤的原因。

目前,把黑色素瘤歸咎於長波紫外線還只是一個理論。

不過,過度曝曬長波紫外線可能罹癌的說法,已帶來不少風波。有美國民眾針對防曬劑的保護功能,向製造商提出了集體訴訟,也有科學家為了長波紫外線與黑色素瘤的因果關係爭論不休。


問:長波紫外線對人體有什麼影響?

人類少不了陽光,因為皮膚經陽光直接照射後,能製造維他命D,而適量的維他命D除了可保護骨骼,也能促進正常的新陳代謝。曬太陽只要不過度,基本上就沒有危險。

長波紫外線對人體的影響不如中波紫外線明顯,卻會深入皮膚,造成傷害,所有老化的跡象例如皮膚起皺、鬆弛和變黃等,主要都是長波紫外線所致。

長波紫外線也會抑制皮膚的免疫功能(所以有醫生利用長波紫外線來治療過敏反應);有專家認為,這現象和皮膚癌不無關係。


問:黑色素瘤究竟因何而起?

要研究皮膚癌的起因非常困難,因為我們無法把人放在陽光下曝曬,再看誰得病,而且人一生中究竟接觸過多少不同波長的陽光,也難用科學方法來準確測量。

不過,曝曬陽光肯定是皮膚癌的起因之一;此外,基因、頭髮的顏色、黑痣的多寡等也有影響。

美國生物物理學家理查.謝德羅做過一項著名的研究,發現回交雜種的劍尾魚在長波紫外線下曝曬,可刺激黑色素瘤生長。他根據這個實驗結果,推斷長波紫外線是人類黑色素瘤的主要起因。

他認為使人體皮膚曬黑的黑色素(melanin)會因氧化形成自由基,而自由基正是人體內的致癌物質。

美國新墨西哥大學的格拉罕.提明斯最近也發表報告,提出長波紫外線或許與自由基的形成有關。

黑色素瘤究竟因何而起,目前還沒有定論。

澳洲墨爾本阿爾弗雷德王子醫院維多利亞黑色素瘤服務中心主任約翰.凱利說:「雖然長波紫外線會抑制免疫系統,促使黑色素瘤生長,但我們還未能證實兩者的因果關係。」

其他專家也不願意在這階段把病因直接歸咎於長波紫外線。

澳洲光生物檢驗局的格林諾克說:「問題不在中波還是長波紫外線,我們曬的是全光譜陽光,只要陽光曬得過多,就會有危險。黑色素瘤一般出現在曬不到陽光的部位,顯示除了陽光以外,還有別的因素影響。」


問:我們接觸到多少長波紫外線?

照射到地球表面的太陽光中,長波紫外線約比中波紫外線多十九倍。

澳洲陽光及健康研究試驗室不久前完成了一項研究,發現人在室內所接觸到的長波紫外線,數量與開車時一樣多。某些型號的日光浴床也會照射大量的長波紫外線。

過去的防曬劑排除了大部分中波紫外線,使長波和中波紫外線的照射比例偏頗不均。不過,防曬劑製造商已注意到比例的重要,並在新配方中加以改良。防曬劑若標示了「寬光譜」(broad spectrum),代表防護範圍包含長波紫外線。 


問:防曬劑有什麼問題?

美國新墨西哥大學的提明斯指出,寬光譜防曬劑防護長波紫外線的功效,與防護中波紫外線相比,還是較低。

他以動物皮膚做試驗,發現防曬系數(sun protection factor)為三十的寬光譜防曬劑,對於中波紫外線,可把所產生的黑色素自由基減至三十四分之一,但對於長波紫外線則只有十三分之一。

問題之一是,完全阻擋長波紫外線的防曬劑並不容易製造。

四百奈米波長剛好位於光譜末端與可見光銜接的地方,要阻隔這種光線,防曬劑需為乳白色,塗抹起來並不美觀。

而且,長波紫外線與皮膚癌的關係還有爭議,在科學界尚未有定論前,製造商未必肯貿然投資研製更能防護長波紫外線的新配方。

不少健康組織(例如澳洲癌症協會)建議,防曬劑的保護應和衣服一樣普及,寬光譜防曬劑應保留中波與長波紫外線的自然比例,平均防護。

光生物檢驗局總監格林諾克說:「『寬光譜』這個概念會保留,但內涵將大幅改變,變成皮膚可適應的陽光光譜。」

澳洲檢驗防曬劑的方法已沿用二十年,該國的專家正研擬新方案,用以量測防曬劑阻隔長波紫外線的能力,可望一年內出爐。


問:我們該如何保護自己?

千萬要記住:所有紫外線都有害,我們必須隨時加以防範,不但要選用高品質的寬光譜防曬劑,而且用量要比慣常的時候為多(見下文的建議)。

每次走到戶外,都必須塗抹防曬劑,並謹記在紫外線大量出現的時候,以衣服和帽子完全遮蓋身體,而且最好在上午十一點到下午三點之間,避免曬到陽光。


防曬劑用量
根據澳洲癌症協會的建議,防曬劑使用量應為手腳、胸腹和後背至少各一小匙,臉部、頸部和耳朵各半小匙。由於大部分人的用量都較標準為低,所以實際接觸紫外線的數量會比預期高,雖然皮膚未必會曬傷,但長波紫外線依然會令自由基在皮膚內釋出。

讓皮膚變黑
過去,我們認為曬黑就表示DNA受損,如今卻發現陽光會促使表皮的基底細胞製造黑色素,然後黑色素升到皮膚表面,儲存在角質細胞(又名鱗狀細胞)內,像小雨傘般保護細胞核。外國正在研究如何不必曬太陽,也可讓皮膚自然變黑。這研究對紫外線的防護效果,可能比防曬劑重要得多。


我們需要多少陽光?

澳洲政府的防曬口號:「穿好衣服、戴好帽子、塗好防曬劑(Slip Slap Slop)」已深入人心,大家都知道過度曬太陽會曬傷皮膚,導致皮膚癌。

不過,有許多證據顯示,陽光對我們的健康不可或缺,因為陽光是維他命D的主要來源,而維他命D是骨骼健康的基本要素。

最近有一項研究發現,婦女在童年和青春期多吸收維他命D,罹患乳癌的機率較低。

另一項研究顯示,夏天治療乳癌的婦女,效果會比在冬天治療的要好百分之十五到二十五。另外,讓非何杰金氏淋巴瘤的病人曬太陽,也有助病情的治療。

所以,保護皮膚避免過度曝曬固然重要,每天在紫外線指數較低的時間曬曬太陽,也同樣重要。

雪梨大學皮膚科副教授戴蒙說:「病人的維他命D代謝率各有不同,不一定要曬很多陽光才能吸收到足夠的維他命D。大家宜盡量避免曬傷,尤其是臉部,因為臉部最容易受到皮膚癌和曬斑的侵害。」


防曬劑標籤說明解讀

☆ 防曬系數(SPF)
防曬系數說明防曬劑的保護時間倍數,超過保護時間,皮膚傷害就會和不塗防曬劑的情況相同。例如原本十分鐘會曬紅的人,使用SPF15的防曬劑,便可延長到一百五十分鐘皮膚才變紅。不過,防曬劑只能過濾紫外線,卻無法完全阻隔,因此所有防曬劑都無法百分之百阻擋紫外線的穿透。

☆ 寬光譜(broad spectrum)
有這種標示的產品,可過濾三百二十到三百六十奈米之間的長波紫外線。

☆ 抗水(water resistant)
抗水的防曬劑,其防曬功能在四十分鐘到四小時的保護時間後仍然有效;產品有這標示,一般代表附着力較強。紫外線能穿透到水面一公尺之下。

☆ 每兩小時塗抹一次(reapply every two hours)
防曬劑必須均勻地附在皮膚表面,方可發揮保護作用,以防曬傷。過了兩小時而不再塗抹的話,皮膚幾小時後一樣會變紅。

☆ 防曬乳/防曬霜/防曬液/防曬膠/防曬噴劑(milk/cream/lotion/gel/spray)
這些都是不同的防曬劑產品,裏面應至少包含一種能吸收、分散或反射紫外線能量的主要成分。

☆ 桂皮酸鹽(octylmethoxycinnamate)、二苯甲酮(oxybenzone)、亞佛苯酮一七八九(Parsol 1789)
這些都是防曬劑中能吸收、分散或過濾長波與中波紫外線的活性成分。在澳洲,所有活性成分都必須先經藥物管理局核准。

☆ 氧化鋅(zinc oxide)、氧化鈦(titanium oxide)
這些都是阻隔和分散紫外線的成分;在某些配方中,顆粒會微小至肉眼無法察覺。


注意:
標示防曬系數的化妝品,如潤濕劑等,屬於輔助防曬劑;由於一般用量不多,防護效果未必與所標示的防曬系數相符。


【讀者文摘2008年7月號】

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