「走」近‧絕塵又舒坦的優美

電影《等待飛魚》這部片裡有段話,讓人印象深刻。男主角說,他的父母「努力工作」,在蘭嶼,這樣就可以養活他們十個兄弟姊妹,而不是「努力賺錢」。
 
言下之意,「努力工作」指的是在家鄉勤勞下田或捕魚,「努力賺錢」卻是到外地(都市)去謀生活。


目標定位,決定工作態度
「努力工作」的目標是工作,是一種生活態度,無時無刻皆如此,即使休息也是一樣。「努力賺錢」的目標是金錢,是一種階段性任務,總有一天會結束,所以有些人一旦沒錢可賺時就不努力,而只要有錢賺,要他們不休息都可以。

通常與大自然(鄉下)愈貼近,愈能體會努力工作的重要,並逐漸養成習慣。而生活在工商業愈發達的城鎮(高科技文明的都市),愈會感染努力賺錢的迫切,因為機會稍縱即逝,怕的是,由於過度努力賺錢而忽略人有走向自然的渴望,忘了努力工作的意義。

工作是生活的一部分,得持續不輟,需要的不僅僅是努力,還要方向與態度。不管什麼工作,只要努力做,日子不會太難過。但努力賺錢,卻不見得能持續不斷,因為有時得靠運氣,有時會傷害身體,因此不盡然能穩定心境,也不必然能過好生活。

想一想,自己是走在努力工作或努力賺錢的道路上?如果檢視腦海裡的念頭,多的是工作或金錢,大概就可以清楚。

好比有人走在海邊或林間小徑,究竟是走在什麼道路呢?是花崗岩或碎石子?是細雨濛濛或烏雲密佈?是人煙稀少或鳥語花香?是失望落寞或舒暢快意?是呼朋引伴或是踽踽獨行?得自己找出答案,給個篤定。


換條路走,放「心境」自由
條條大路通羅馬,路是人走出來的。乍看之下,每個人都有路走,也都走在相似的路面,但實際上卻是各自走往不同的方向,且終將大異其趣。

知道自己走在哪裡,想改變就不困難。清楚自己要什麼,愈往前走會愈喜悅。有時勇往直前,有時頻頻回顧,不過都在找尋合適的步調,毋須擔心緩慢,或者多走了冤枉路。

還記得某本書上有個故事:有個人習慣走同一條路去上班,卻總不經意地被路上的坑洞絆倒,生氣之餘,決心改走另一條道路,意外發現另一片風景,因此走入不同的世界。

雖然在都市上班,我卻是個很喜歡走路的人,有時常到處亂走,因此迷路。不過,不是開車,因此走失不會太遠,想回頭也很容易。

我也常換個方向走,或者倒著走,讓自己雖忙於工作,仍有遊戲生活的心情。因為走路是受環境左右或干擾最少的活動。眼睛在看,卻可以不用很專心,身體在動,卻可以不用很注意。

因此心可以很專注,很自由,想工作,想生活,想情人,想文思,要怎麼想就怎麼想,就是通通不想也可以,只有走路,才能這麼自由。

保持心的平靜,走路,還可發現平常被忽略的事物,即使在吵雜的市集也不例外,比如說:市售的盆子裡,輕微的水紋下,有魚兒在悠游;偶然掠過的白雲,倒映在路面的水坑,有著天光雲影共徘徊的旖旎。

這樣的生活態度,算是認真工作,也是認真生活,但卻是努力賺錢所忽視的,套句張曉風的話,是「既絕塵又舒坦的優美」。

就算在車水馬龍的城市街道,踩著熙熙攘攘的文明步履,還是要培養走路的雅致,以激發工作與生活的共鳴。而努力工作是享受生活的唯一道路,裡頭沒有努力賺錢的影子。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/12/today-work3.htm

    全站熱搜

    蘇珊米亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()